:::
標題:寺廟

青雲宮

 
  青雲宮位於新庄仔新中街130號,即在新莊國小原新庄仔路舊校門口對面,與學校隔著一條新庄仔路,猶如學校的守護神。青雲宮供奉保生大帝,別號大道公。保生大帝是個醫生,濟世救人,廉恕不苟取,去世後里人祀之,宋代敕賜廟額「慈濟」。由於他是泉州人,早期移民來台的泉州人,常把其在泉州的守護神,攜帶來台,以求佑護,如今大約可從有「慈濟宮」的地方,多半是泉州籍後裔聚集之處。

 

據《重修鳳山縣志》載,相傳海岸上漂流保生大帝神像於桃仔園,鄉民乃立廟於興隆莊萬丹港口,以祀之,尋圯。1763年(乾隆28年)重修。另據《鳳山縣采訪冊載》至1891年(光緒17年)黃見募修,屋五間,為沿海居民守護神。1938年(昭和13年)桃仔園被日人闢建為海軍軍區,居民被迫遷至新莊仔,1939年(昭和14年)現址重建。1945年後,民國37年新莊仔居民重建青雲宮,至民國77年又重建新廟,81年完工,香火鼎盛。
興隆淨寺 慈濟宮 慈德宮 天府宮 青雲宮 元帝廟 啟明堂 鎮福廟 新吉庄北極殿 左營各寺廟名冊 城隍廟