:::
標題:寺廟

城隍廟

 
舊城城隍廟位於店仔頭一路,主祀城隍尊神。城隍的原義為城池,始見於《易經》所載「城復於隍,勿用師。」又據《禮記》載,「天子蜡八,水康居七。」上古時代君主所祀的八神之一的「水庸」,本為村落的守護神,水則隍,庸則城,可見對城隍神的祭祀,由來已久。城隍神原主宰祈雨、求晴、
消災等事,後城市形成後,逐漸轉變為城市的守護神,專以城隍為司法之神,掌理人間善惡。
 
明代以京師城隍為天下都城隍,省設都城隍;府設府城隍,加封威靈公;州設州城隍,加封綏靖侯;縣有縣城隍,加 封顯佑伯。

清代沿襲明制,以城隍為護國佑民之神,凡地方官署所在地,皆設城隍廟。而台灣孤懸海外,京師之力鞭長莫及,更須假借城隍爺之威靈,以補地方官員治化之 不足。

城隍廟門

 
據《鳳山縣志》載,1718年(康熙57年),知縣李丕煜捐俸鼎建,在興隆莊文廟之後,而隸於右焉。又據《鳳山縣采訪冊》載,1793年(乾隆58年)、1856年(咸豐6年)曾多次重修,有屋十五間,廟租十五元。後因1853年(咸豐3年),鳳山縣治正式遷至埤頭街(今鳳山市),是為新城;而左營興隆莊縣城遂淪為舊城,故左營城隍廟又稱舊城城隍廟。
 
1947年(民國36年)、1968年(民國57年),城隍廟又經兩次重修,成為今日莊嚴之規模,而舊城城隍尊神每逢農曆五月十二日聖誕日, 信眾酬神梨園大戲連續演出長達1個月之久。另城隍尊神出巡興隆內外里十三處角頭,至今仍為左營廟會中重要活動項目之一。
 
興隆淨寺 慈濟宮 慈德宮 天府宮 青雲宮 元帝廟 啟明堂 鎮福廟 新吉庄北極殿 左營各寺廟名冊 城隍廟