:::
標題:寺廟

興隆淨寺

 
興隆淨寺是高雄著名的古剎,據該寺所存1689年(康熙28年)<開山碑>所載,興隆寺原建於1665年(明永 曆19年,清康熙4年),位於興隆莊龜山山麓,原祀觀音菩薩,1719年(康熙58年)知縣李丕煜重建, 額「興隆寺」,寺後有石磴,屈曲數層,通天后宮,陡其顛,煙海晴波,平沙落雁,皆在目前,可供 遠眺。1793年(乾隆58年),1885年(光緒11年)曾兩次重修,廟租達160石。
 
1939年(昭和14年),龜山及舊城被日人列為軍區要塞,興隆寺被毀。二戰後,民國37年遷建於新 下街112號,改稱興隆淨寺,主祀釋迦牟尼佛,寺內還供奉藥師佛、阿彌陀佛、觀音菩薩,兩側還有韋陀 菩薩、迦藍菩薩,另有準提菩薩和五百羅漢及媽祖等。
 
惜重建後,失去其古建築的特色。寺內右側納骨塔 前,另保有三塊古石碑:
一、<開山碑>,記載建寺的源由。
二、<楊邑侯毓建去思碑>。
三、<大邑侯譚公垣德政碑文>。


皆為不可多得的珍貴史料。寺內住有比丘尼與女居士, 擊鼓誦經,四周環境花草扶疏,清靜優雅,是清修 的好地方。
寺的外觀
 
興隆淨寺 慈濟宮 慈德宮 天府宮 青雲宮 元帝廟 啟明堂 鎮福廟 新吉庄北極殿 左營各寺廟名冊 城隍廟