:::
歷史沿革
 
 
左營由來
 
◎ 左營之由來 左營區古名為興隆里,自明鄭時代即為軍屯地域。因「左」鎮紮「營」而故名為「左營」;或云紮「營」於城之「左」等說。
舊街一角
行政區沿革
   
清領時期,鳳山縣治設於本區「埤仔頭」,林爽文之役,經砲火蹂躪之後,始移縣治於陂頭街(今鳳山區),但明鄭、清 領時期,留下來的殘破遺蹟,仍隨處可尋,如文廟、舊城等等,給被譏為「文化沙漠」的高雄,留下一絲的文化氣息。
本區的行政沿革十分繁雜,西元1909年,臺南廳下設打狗支廳,本區分設左營,埤仔頭兩區。埤仔頭區,區治設於興隆外里的埤仔頭,下轄興隆內里的內惟庄、桃仔園庄、前鋒尾庄、覆鼎金庄、及興隆外里的埤仔頭庄;而左營區治設於興隆外里的左營庄,下轄興隆外里的菜公庄、左營、竹仔腳、桃仔園、前鋒尾、覆鼎金、援中港、下鹽田、右沖等部落。
西元1924年廢高雄郡,提升高雄街為「高雄市」,左營庄劃歸岡山郡管轄。
西元1932年12月1日,左營庄的前鋒尾與桃仔園劃入高雄市轄,其餘仍歸於岡山郡。
西元1940年10月1日,左營廢庄,復歸高雄市管轄。
民國34年後,右沖獨立成區與左營立於同等地位。
民國35年撤銷右沖區,將右沖、援中港、下鹽田劃入楠梓區,覆鼎金劃入三民區,本區的行政區域從此確定。
參考文獻:<高雄市地名探源(增訂版)>高雄市文獻委員會
 
光復後之區政
   
  民國34年11月25日政府派員接收各縣市,本區為高雄市所轄,稱為左營區,右昌改編楠梓區,覆鼎金改編三民區,內惟前峰尾改編鼓山區。由郭國泉先生擔任高雄市左營區長,至40年5月政府為積極推行地方自治實施民選,王貴人先生膺任第一屆民選區長,42年2月18日周順源先生為第二任民選區長,45年2月18日黃耀宗先生為第三任民選區長,迨至49年9月省令各省轄市區長一律改民選為委派,王貴人先生為第一任區長,時經34年餘,歷十任區長,人事制度變遷,於68年7月1日,本市改制為直轄市,本區原任區長周耀璋奉派為改制後第一任區長,71年12月15日派劉嘉男先生為第二任區長,77年2月13日派金顯瑞先生為第三任區長,83年7月1日派梁守玲先生為第四任區長,至85年6月17日派李海鈺先生為第五任區長,88年7月1日由許群英先生擔任第六任區長,96年2月26日由洪招祥先生擔任第七任區長,97年7月30日由陳彥豪擔任第八任區長 ,101年7月11日由胡俊雄擔任第九任區長迄今,均以至誠和虛心,服務桑梓,酬答鄉人而牧牧自勉。