各里資訊
""進學里""尾西里""頂北里""中北里""中南里""廟東里""廟北里""尾南里""尾北里""屏山里
""祥和里""永清里""莒光里""光輝里""合群里""明建里""頂西里""聖后里""聖西里""聖南里
""城南里""路東里""廍北里""廍南里""埤西里""埤北里""埤東里""海勝里""崇實里""自助里
""果貿里""果惠里""果峰里""新下里""新上里""新中里""新光里""菜公里""福山里
里長
新中里
新中里 黃明隆  男

電 話 》5567434
手 機 》0933393780
e-mail 》 kh03037@kcg.gov.tw
•出生日 》 53年03月10日
•出生地 》高雄市
•黨 籍 》
•職 業 》商
•學 歷 》大榮商工畢業
•經 歷 》新庄英雄慈善會委員
       北極會友、第五屆里長
•住 址 》左營區新中里新下街126號
 
沿革
一、  里界:
東至:以47期河堤公園隔運河與三民區為界
西至:以博愛路與新光里為界
南至:以新下街與新莊仔路652巷交叉口與新下里爲界
北至:以河堤帶狀公園與菜公里為界  
二、  面積:0.4403平方公里  
三、  自然人文環境:
現有居民約6千1百餘人,編為24鄰,早期居民以農為業居多,近年皆以工商為主,里民生活勤儉刻苦、民風純樸,人情濃厚,里內有青雲宮,供奉保生大帝,香火鼎盛,本里8至18鄰為新興地區,居民多為鄰近縣市遷居此地,團結勤奮。  
四、  沿革:
        本新中里都市重劃以前東與高雄縣仁武鄉為鄰,南和三民區為界,北沿半屏山縱貫鐵路,西迄埤東里縱貫各約5公里,居民約四千五百多人,共有966戶分編23鄰。
        1至7鄰居民祖先世居桃子園,約四十年前日據時期日軍爲開闢左營軍港令桃子園全村遷至新莊仔,當時約只三百多戶,一千五百多人,皆以農為業者居多但有少數打魚,當地居民生活勤儉刻苦耐勞為典型農村風格,並保有我國傳統美德之農業社會,人情濃厚、民風純樸足發揚我固有四維八德之高尚情操,並主奉保生大帝之青雲宮廟宇,香火鼎盛。
        8至18鄰之間皆為新興地區其大部分居民為鄰近縣市遷居此地,如前之菜公主祀神農大帝就現在菜公里豐谷宮,香火也盛,其祖先多為廣東客藉由屏東及苗栗遷居現址為最多,其他們非常團結,且能奮發自強,刻苦勤儉,使其生活日益改善,但迄今還以農為業居多。
自政府撥遷來臺,極力推行  國父遺教,實行三民主義,注重各階層各行業均衡發展,恩澤加惠百姓,民眾蒙受政府德意及各自辛苦勤儉,使地方建設各項猶如雨後春筍,處處欣欣向榮,人口日益增加,社會之逐日繁華,已非昔日之可比矣!
        本里最大特色面積廣大,農由多。工廠林立,小本工廠更居其多,主要產品,如鋼鐵、磚瓦、建築材料、電子、鐘錶,電視等零件,冷凍食品等行業,但其中以冷凍、食品、磚塊,鐵工業為大宗,其次本里慈善人士很多,凡有貧苦事故,皆能慷慨解囊,救濟貧窮發揮守望相助,故此民情淳厚,鄰居皆能和睦相處,雖然時代已邁向工業社會,個人爲尋找謀生前程,故各遷移他地,未能原聚居於本里,但我們固有之淳厚民情及固有倫理,仍能保持友善無閒,如此實在難能可貴,但願永遠發揚光大。
        台灣在日本軍閥統治五十年期間,人民所處於愚民政策,故人民之知識水準都較低,使人民受到教育不平等,但自台灣光復後,我們政府實施民主憲政,從國民六年義務教育升至九年教育,並舉辦民教班,使人人有書讀,人人都識字,使里內文盲人民漸漸減少,里民的知識水準日漸提高,這就是政府所賜我門恩澤,我們應該十二萬分感謝才對。
        政府實施都市計畫本里位居47期重劃區內,民國94年元月更完成47期河堤帶狀公園,提供里民休閒場所,93年間捷運施工經過博愛路段與污水下水道工程同時施工,對提升市民生活助益良多。